Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду

Боровиков Григорий Федорович

Жителям

Григорий Федорович Боровиков – один из старейших советских писателей, автор многих книг, выходивших в нашей стране и за рубежом. В нашем крае прошли его детские и юношеские годы, пожалуй, самые памятные, которые писатель творчески осмыслил потом во многих художественных и документальных произведениях. 

Г. Ф. Боровиков родился 19 августа 1905 года в д. Белоглазово Яранского уезда в крестьянской семье. С восьми лет ему пришлось выполнять всякую работу, связанную с землей и деревенским укладом жизни. Но вместе с этим была и непреодолимая тяга к знаниям, сочинительству. 

Учился сначала в земской школе в селе Большой Кашнур, затем в церковно-приходской в селе Сретенском. Среднее образование получил в Яранске. Надолго в памяти писателя осталась школа 2-ой ступени (ныне средняя школа №1), учителя, товарищи, увлеченное чтение, рукописный журнал «Молодые побеги», который Григорий Боровиков издавал вместе с друзьями. В дальнейшем Григорий Федорович вспоминал: «Все, что есть во мне хорошего, началось в школе, в Яранске, в комсомоле. Здесь начало моей человеческой сути». 

В начале двадцатых годов яранская уездная газета «Крестьянин – коммунист» опубликовала первые стихотворные произведения Боровикова. С тех пор наш славный земляк сохранял верность писательскому труду. 

Нелегок был путь писателя в большую литературу. В автобиографии Григорий Федорович писал: 

«В 1924 году уехал в Москву, оттуда перебрался в Казань. Перепробовал много занятий. Был канцеляристом, комсомольским работником, агентом коммунхоза, статистиком, плотником, следователем, нарсудьей, много лет проработал журналистом в областных и центральных газетах, был на административной руководящей работе. 

В Великую Отечественную войну участвовал в боях при обороне Сталинграда, был ранен. Награжден орденом Славы и тремя медалями. 

В 1946 году написал на конкурс Детгиза очерк о природных богатствах дельты Волги – «В Каспийских джунглях». Получил поощрительную премию. С этого момента стал систематически заниматься литературно-творческой работой». 

Многочисленные рассказы, повести «Именем республики», «Крутояр», «Голубой плес», «Листопад», «Родник», романы «Ирина», «Ника», «Ливень» и другие произведения  Боровикова чаще всего посвящены крестьянскому труду, который требует от человека большого напряжения сил, жертвенности, душевных переживаний. 

В книгах Г. Боровикова большое внимание уделяется формированию мировоззрения молодых людей, выбору ими своего жизненного пути. 

Проблемы экологии и проблемы охраны окружающей среды ярко отражаются в произведениях писателя. Обстоятельные пейзажи, окрашенные в лирические тона, помогают лучше понять героев произведений Боровикова. 

Мы, его земляки, горды тем, что часть своих произведений писатель посвятил родной вятской земле. 

Его роман – хроника «Ливень» и автобиографическая повесть «Именем республики» отражают период становления Советской власти в нашем крае. Судьба героя «Ливня» в главных своих вехах повторяет путь самого автора: сначала деревенский мальчишка, подготовленный к крестьянской жизни, затем неожиданный поворот судьбы – учеба в гимназии провинциального городка «Еланска» (Яранска) и быстрое политическое, нравственное формирование, учеба в новой советской школе с «книгой и винтовкой», комсомол, призыв в ряды рот ЧОН. 

В повести «Именем республики» автор показывает революционные перемены в деревне Яранского уезда. Главные герои произведения Пантушка и Яшка участвуют в поиске пропавших церковных ценностей в окрестностях Знаменского монастыря. 

Тема родного края красной нитью проходит и через многие рассказы писателя. Родным вятским местам посвящены рассказы Боровикова «Кручина», «Дали», «Побывка». 

В рассказе «Немеркнущий свет» описаны некоторые черты города Яранска. Перед глазами читателя мелькают: Дом культуры, базарная площадь, механический завод, яранское кладбище, могила отца Матфея. 

Рассказ «Ностальгия» посвящен поездке Григория Федоровича на родину. Встреча с прошлым вызвала чувство воспоминаний в отзывчивой душе писателя: «Все тут родное… каждая береза… и воздух даже особенный». 

Долгое время, живя в Саратове, Г. Ф. Боровиков приезжал в Яранск, чтобы посетить родные места, город, где прошли годы учебы, встретиться с земляками, поделиться своими литературными замыслами и, конечно же, подарить книги. 

Сеять доброе – в этом, наверное, заключалась главная цель всей жизни и творчества писателя Григория Федоровича Боровикова.

Материал взят с сайта http://www.biblioteka-67.narod.ru/