Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду

Дорога в школу длиною в жизнь…

Жителям
30.05.2023
Образование
                                Дорога в школу длиною в жизнь…  
                        
     Зезель Нина Георгиевна родилась в простой крестьянской семье.  Отец Нины Георгиевны в числе первых вступил в колхоз, но согласно постановлению правительства колхозники должны были отделиться от единоличников, поэтому семь хозяйств из деревни Курзени  Уртминского сельского совета переехали          на хутор   с хозяйственными постройками и дали название колхозу «Красная  Цыганерка».         

Там  и   в 1934 году родилась Нина Георгиевна. Она была третьим ребёнком в семье после старшего брата и сестры. Уже в пять лет она нянчилась с младшей сестрой. У отца была небольшая пасека, в колхозе он заведовал свинофермой, поэтому в шкафу стояли книги   по свиноводству. Дети брали их в руки и перелистывали страницы.  Нина Георгиевна         по этим книгам научилась писать и  читать  печатными буквами. Большинство крестьян в 1939 году вступили в колхоз и  снова все стали переезжать    с хутора в деревню Курзени, этому предшествовала новое постановление правительства о ликвидации хуторов. Жить стали хуже. В деревне был новый  магазин. Чтобы купить самое необходимое, занимали очередь с вечера.
 Потом началась война. 1 сентября 1941 Нина Георгиевна пошла в 1 класс Уртминской школы, а папу забрали на фронт. Нелегко было в военные годы. После переезда с хутора плотники из Дубничков помогли поставить дом. Большую часть урожая с колхозных полей сдавали государству. В школьной столовой кормили гороховицей    и картофельным супом. Жизнь улучшилась, когда в колхозе появились посевы льна. Получали льняное масло, а тресту, стебли льна сдавали государству. Мама Нины Георгиевны работала мастером на льнозаводе. На большой печке сушили семя и получали волокна.  Девочки зимними вечерами помогали прясть. А затем из ниток на ткацком станке ткали полотна, промывали его щелоком и отбеливали  по утренней росе, расстелив на траву.  Война кончилась, отец Нины Георгиевны не вернулся с фронта. В 1942 году получили похоронку. Погиб в бою возле деревни Свиноройка Калининской области. Было тяжело переносить потерю родного любимого папы, но еще тяжелее было маме. 
Для многих школьников военной поры начальное образование явилось последней и первой ступенью получения знаний в школе. Чтобы прожить, надо было работать в колхозе, но, несмотря на трудности, Нина Георгиевна в 1945 году продолжила учёбу в Потняковской семилетней школе. В течение трёх лет каждый день за 7 км ходила пешком через овраги, поля,  приходилось ходить и  лесом.  Было огромное желание учиться, чтобы получить путёвку в жизнь.
  С раннего детства Нина Георгиевна мечтала стать учителем. После окончания семилетки поступила в Яранское педучилище. Через год учебы училище перепрофилировали в учительский институт. Учебу пришлось продолжить в  Санчурском педучилище, где проучилась  она три  года. До Санчурска 50 км ходили пешком  в лаптях. Это была легкая, хоть и промокаемая обувь. Хлеб продавали по талонам, по 400г в сутки, в столовой кормили только перловой кашей, супы варили редко. Иногда брат Михаил на санках привозил сухари, мясо, картошку. 
 После окончания педучилища весь курс отправили на работу в Сибирь. Выпускников из разных областей Европейской части России, Урала везли на  специальном поезде, который шёл не по расписанию. Бывало, по несколько часов он стоял  на станциях. И за это время успевали запастись продуктами и даже искупаться. Выпускников Санчурского педучилища ждал Красноярский край. Нину Георгиевну отправили работать в Смоленскую школу, расположенную в 15км от райцентра Иланский.   Школа стояла на крутом берегу реки Кан, а напротив  находился город Канск. Местность была холмистая, гористая.  В двух классах обучались 30 учащихся. Это были дети заключенных, сосланных с разных регионов страны. Проблемы возникали с обучением детей и с их воспитанием. Один год Нина Георгиевна проработала в этой школе. Потом, как она часто вспоминает не без улыбки, поднялась выше, то есть продолжила учительскую деятельность в семилетней школе селе Карапсель, в 5 км от Смоленки. Чтобы преодолеть это расстояние, нужно было подниматься,  т.е. карабкаться в гору. 10 лет вела математику в 5-7 классах. Летом работала в пионерском лагере,  который располагался на берегу красивого Соленого озера. 
В 1955 году Нина Георгиевна вышла замуж. Через год появился сын Саша. Она  успевала и работать, и воспитывать сына, а в 1961 родился сын Алексей.              Сибирь неповторима красотой природы: реками, озерами, лесами, горами. Но родные края  казались милее, и все чаще возникало желание вернуться. Тоска по дому, по знакомым местам не покидала ее каждый раз, когда она возвращалась с очередного отпуска, проведенного в родной деревне. 
С 1963г по 1976г работала в Уртминской восьмилетней школе. В первый год работы совмещала уроки пения с должностью пионервожатой в школе и воспитателя    в интернате. В дальнейшем была оформлена учителем истории, немецкого языка. Жизнь Нины Георгиевны сложилась таким образом, что ей пришлось одной воспитывать сыновей, но и тут горе не прошло стороной. После тяжелой болезни в возрасте 20 лет умер старший сын Саша. Похоронила Нина Георгиевна и свою маму.  К этому времени в системе образования приоритетными стали учителя с высшим образованием. Из двух вариантов выхода из  сложившийся  ситуации - это продолжение учебы в пединституте или переход на работу в начальную школу - Нина Георгиевна выбрала второе, но в  Уртминской школе вакантной должности не оказалось. 
В Каракшинской школе часть учителей, достигнув пенсионного возраста, ушла на заслуженный отдых, поэтому Нина Георгиевна  решилась на переезд в с.Каракша. В Каракшинской  школе до выхода на пенсию Нина Георгиевна работала учительницей начальных классов,   при необходимости она вела уроки истории, немецкого и русского языка, литературы, пения.  Нина Георгиевна очень красиво печатала, ею оформлено много раскладушек, стендов. Она была незаменимой участницей художественной самодеятельности, принимала участие в общественной работе. Восемь  лет проработала воспитателем в интернате. 
У Нины Георгиевны много почетных грамот за ее успехи в работе. Ее фотография  висела на Доске почета  в школе.   Нина Георгиевна имеет  звание «Почетный ветеран».                     
 Профессионализм  этой женщины  служил и служит примером для учителей школы с. Каракша и всего педагогического сообщества Яранского района.







Дата изменения: 30.05.2023 16:13:56

Возврат к списку


                Яндекс.Метрика