Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду

ОСТОРОЖНО! МОШЕННИКИ!

Жителям
16.11.2020
Молодёжная политика

ОСТОРОЖНО! МОШЕННИКИ!

Отдел по делам молодежи, спорта и профилактики правонарушений администрации района сообщает, что на территории Яранского района совершаются факты мошеннических действий в отношении граждан. Наиболее не защищенной категорией от данных преступных посягательств являются пенсионеры и граждане пред пенсионного возраста, на это, как правило, и ориентированы мошенники. Остановимся на наиболее распространенном способе.

                                                                                                                 

Все преступления совершаются удаленным доступом, при этом потерпевшего вводят в заблуждение, представляясь сотрудником банка, либо иной несуществующей организации, занимающейся защитой банковских счетов населения. При осуществлении звонков гражданам преступники используют IP-телефонию, то есть абонентские номера, привязанные к федеральным номерам, либо подменяющим номера действующих организаций. Как пример, номера +7495………, +7499………, и т.д.. Дозвонившись до потенциального потерпевшего, задачей мошенника становится: получить данные банковской карты потерпевшего, в том числе кода безопасности состоящего из трех цифр на обратной стороне карты и, в случае получения данной информации от гражданина, происходит доступ мошенника к банковской карте. На сотовый телефон потерпевшего начинают приходить коды (пороли) безопасности, которые преступник просит незамедлительно продиктовать ему, якобы с целью обезопасить ваш счет. С момента получения кодов (паролей) преступник полностью переводит на себя распоряжение денежными средствами на всех счетах потерпевшего в банковской системе, где была оформлена карта (Сбербанк, ВТБ и т.д.), в том числе к сберегательным книжкам и другим счетам. Также, получив доступ к банковским счетам, преступник может удаленно оформить на гражданина кредит в банке. Либо просит потерпевшего дойти до ближайшего банкомата, где под предлогом перемещения денежных средств на безопасные банковские счета требует обналичить имеющиеся денежные средства и внести на те, которые он будет диктовать. Следующей ступенью является оформление кредита на потерпевшего. При этих действиях преступнику важен контроль над потерпевшим, поэтому, при разъединении сотовой связи, он будет сразу перезванивать и практически требовать продолжения действий по осуществлению операций с денежными средствами.

Как обезопасить себя от данного вида мошенничеств:

1. Старайтесь не отвечать на звонки с незнакомых номеров, особенно с указанной выше конфигурацией.

2. В случае, если Вы ответили на звонок, где Вам представляются сотрудником банка и объясняют о несанкционированных переводах с Вашей карты или получении доступа к Вашей карте посторонних лиц, говорите фразу «Я Вам перезвоню», при этом прекращайте разговор и можете перезвонить на номер телефона, который указан на Вашей банковской карте. Он совпадать с номером мошенников не будет. Либо, при наличии возможности, обратитесь в ближайшее отделения банка, картой которого Вы пользуетесь, с целью уточнения вопросов о состоянии Ваших счетов.

Уважаемые граждане! Будьте бдительны!

  





Дата изменения: 16.11.2020 15:46:09

Возврат к списку


                Яндекс.Метрика