|
 |  |
Яранский район
на карте Кировской области | Схематическая карта Яранского района |
Муниципальное образование «Яранский муниципальный район» Кировской области (далее – район) находится на юго-западе Кировской области и граничит с Кикнурским, Тужинским, Пижанским, Санчурским районами области и Республикой Марий Эл.
Территория района занимает 2431,3 кв. км
Население - 27 тыс. жителей
Центр – город Яранск.
Расстояние от Яранска до г. Кирова – 213 км.
Протяженность автомобильных дорог с твёрдым покрытием - 285,6 км.
Через Яранск проходит федеральная автодорога Сыктывкар–Чебоксары, региональная Киров–Нижний Новгород. Расстояние до Йошкар-Олы — 84 км, Казани — 250 км, Нижнего Новгорода — 350 км, Кирова — 220 км.
Железнодорожной веткой Яранск связан с Йошкар-Олой и Казанью.
Ближайший аэропорт - в г.Йошкар-Ола, выполняет регулярные полеты в аэропорт Домодедово г.Москвы, а так же способен принимать чартерные и заказные рейсы.
Яранский район обладает богатым культурно-историческим и туристско-рекреационным потенциалом.
Визитной карточкой Яранска стал ныне действующий Троицкий собор, построенный в середине XIX века по проекту К.А. Тона, а самым древним памятником является Благовещенская церковь (конца XVII века).
В городе сохранились исторические архитектурные памятники: первое уездное училище, публичная библиотека, земская больница, земская управа, электростанция, купеческие торговые ряды стали предвестниками цивилизованной жизни яраничей.
Он изобрел уникальные подъёмные машины и «самобеглую» коляску — первого в России механического экипажа, прототип автомобиля.
В 1997 году в Яранске состоялось событие большой значимости: канонизация иеромонаха Матфея. На месте его захоронения сооружена часовня. В день памяти 29 мая поклониться Святому прибывают паломники и духовенство из многих регионов России.
 |
Колодец с купелью
у деревни Мари-Ушем
|
Святой источник у деревни Мари-Ушем Яранского района Кировской области расположен в лесу, на берегу речки Лум, в трех километрах по грунтовой дороге от деревни и в 27 км от города Яранск. С незапамятных времен родник почитается марийцами как священный, его водой умывались, пили в надежде на исцеление от болезни или укрепления здоровья и сил. Несмотря на запреты и гонения, в годы богоборчества, верующие никогда не забывали дорогу в колодцу и по большим праздникам приходили сюда.
 |
Святой источник
между р. Уртмой и деревней Горушки |
Святой источник находится между рекой Уртмой и деревней Горушки. По благословению епископов РПЦЗ(а) Афанасия и Стефания в 2010 году был благоустроен Святой источник Покрова Божией Матери. До 1917 года источник был оборудован купелью, рядом была построена часовня. В 30-х годах, во времена богоборчества, все было до основания разрушено. Во время Отечественной войны 1941-45 гг. здесь явилась. Сама Пресвятая Божия Матерь, причем явление было не единожды.
Яранский район включает в состав 10 сельских поселений, 173 населенных пункта. Сельская местность отличается своей уникальностью природных ресурсов (рек, прудов, полей, лесов), многие жители занимаются фермерским хозяйством по откармливанию крупного рогатого скота и домашней птицы.
 |
Никулятское озеро |
Никулятское озеро — единственное материковое озеро в Яранском районе. Это интересный природный объект, достойный охраны в качестве памятника природы.
Достаточно богат и разнообразен видовой состав охотничьих зверей и птиц района, площадь которого более 200 тысяч гектаров. В перечень диких животных, являющихся объектом охоты, внесено два десятка видов пушных зверей и копытных. Наибольшую ценность наших лесов представляют лось, кабан, медведь и пушные звери.
Видовой состав охотничьих птиц еще более разнообразен. Самым массовым и доступным видом охоты в районе является охота на водоплавающую дичь, то есть уток. Болотная, луговая и полевая дичь разнообразит домашнее меню охотников. На весенней охоте разрешается отстреливать самцов тетерева и глухаря на токах, вальдшнепа на вечерней тяге, селезней уток и гусей на пролете.
|
|